お米の賞味期限は短い
お米は楽天のお買い物マラソンの時に購入していますが、最近気づいたことがあります。
開封した後は冷蔵庫に保管しているのですが、上記のお米は1袋4.5kgで我が家の容器にちょうど収まるので気に入っています。
今回、お米と一緒に紙が入っているのが目に留まり読んでみると「2週間以内にお召し上がりください」と書いてあるじゃないですか。
いやいや、大人2人と幼児2人では2週間で18kg食べきれていません。我が家では2か月弱かかっていると思います。
季節によって賞味期限は変わる
一般的に、美味しく食べられるお米の適切な保存期間は、精米してから春は1か月程度、湿気の多い梅雨や夏は3週間程度、冬では2か月程度と言われています。
意外と知らない。お米はいつまで食べられる?賞味期限はあるの? | 越後ファーム ブログ
冷蔵庫に保管すると長持ちしますが我が家では18kg分もお米の為に開けておけません。
できるだけお得に買いたいのでどうしても楽天セール時にお米がなくならないよう早めに頼んでしまっています。
家の中でいつもクーラーがついているようなお米にやさしい場所に置くしかないですね。
1人当たりの年間お米消費量
農林水産省のHPに載っていました。
年々減少傾向にあり2016年は1人当たり54.4kgだそうです。1962年は118.3kgであり約50年で半減しました。外食やコンビニで食べたお米はカウントしないので食べる量が半分になった訳ではないようです。
お米にかかるお金は?
4人家族で計算
1人当たり54.4kg ×4人 = 217.6kg
米1kg=約6.7合なので約1458合
1日当たり4合 (1人当たり1日1合)
1kg360円で計算すると家族4人で年間78,336円
1か月あたり約18.1kgで6,528円
結論
平均的な4人家族の1ヵ月あたりのお米消費量は18.1kg
夏場は3週間ほどで消費がオススメの為、冷蔵庫を活用しながら保管。